qy8vip

您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 资料下载 >> 政策法规
全国体育体育服务体系规划纲要
  2015-05-14

国务院办公厅关于印发全国体育体育服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知

国办发〔201514

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  《全国体育体育服务体系规划纲要(20152020年)》已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          国务院办公厅

201536

  

 

全国体育体育服务体系规划纲要
20152020年)

  为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央 国务院关于深化医药体育体制改革的意见》、《国务院关于促进千亿服务业发展的若干意见》(国发〔201340号)精神,促进我国体育体育资源进一步优化配置,提高服务可及性、能力和资源利用效率,指导各地科学、合理地制订实施区域体育规划和体育机构设置规划,制定本规划纲要。

 

第一章 规划背景

 

第一节 现  状

  经过长期发展,我国已经建立了由qy8vip、基层体育体育机构、专业公共体育机构等组成的覆盖城乡的体育体育服务体系。截至2013年底,我国有体育体育机构97.44万个,其中qy8vip2.47万个,基层体育体育机构91.54万个,专业公共体育机构3.12万个;体育下载979万名,其中体育技术下载721万名;床位618万张。每千常住人口拥有体育体育机构床位4.55张、执业(助理)下载2.06名、注册护士2.05名。20042013年,全国体育体育机构总诊疗人次由每年39.91亿人次增加到73.14亿人次,年均增长6.96%,住院人数由每年6657万人增加到1.91亿人,年均增长12.42%
  但是,体育体育资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、服务体系碎片化、部分公立qy8vip单体规模不合理扩张等问题依然突出。
  一是与经济社会发展和人民群众日益增长的服务需求相比,体育体育资源总量相对不足,质量有待提高。每千人口执业(助理)下载数、护士数、床位数相对较低。执业(助理)下载中,大学本科及以上学历者占比仅为45%;注册护士中,大学本科及以上学历者占比仅为10%
  二是资源布局结构不合理,影响体育体育服务提供的公平与效率。西部地区体育体育资源质量较低。基层体育体育机构服务能力不足,利用效率不高。中西医发展不协调,中医药(含民族医药,下同)特色优势尚未得到充分发挥。公共体育服务体系发展相对滞后。公立体育机构所占比重过大,床位占比近90%。资源要素之间配置结构失衡,医护比仅为11,护士配备严重不足。专科qy8vip发展相对较慢,儿科、精神体育、康复、老年护理等领域服务能力较为薄弱。
  三是体育体育服务体系碎片化的问题比较突出。公共体育机构、体育机构分工协作机制不健全、缺乏联通共享,各级各类体育体育机构合作不够、协同性不强,服务体系难以有效应对日益严重的慢性病高发等千亿问题。
  四是公立qy8vip改革还不到位,以药补医机制尚未有效破除,科学的补偿机制尚未建立,普遍存在追求床位规模、竞相购置大型设备、忽视qy8vip内部机制建设等粗放式发展问题,部分公立qy8vip单体规模过大,挤压了基层体育体育机构与社会办qy8vip的发展空间,影响了体育体育服务体系整体效率的提升。
  五是政府对体育体育资源配置的宏观管理能力不强,资源配置需要进一步优化。区域体育规划实施过程中存在权威性与约束性不足、科学性和前瞻性不够等问题,规划的统筹作用和调控效力有待增强。

 

第二节 形势与挑战

  党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,体育体育服务体系的发展面临新的历史任务,要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本体育体育服务。
  我国经济社会转型中居民生活方式的快速变化,使慢性病成为主要疾病负担。预计到2020年我国人口规模将超过14亿人,随着体育保障制度逐步完善,保障水平不断提高,体育服务需求将进一步释放,体育体育资源供给约束与体育需求不断增长之间的矛盾将持续存在。
  改革开放以来,我国城镇化率不断提高,2013年达到53.73%,户籍人口与外来人口公共服务二元结构矛盾日益凸显。2013年我国流动人口数量达2.45亿人。被纳入城镇人口统计的2亿多农民工及其随迁家属尚未与城镇居民平等享受体育、养老等基本公共服务。同时,随着中小城镇快速发展,人口加速聚集,到2020年要推动1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的城镇棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化,部分地区体育体育资源供需矛盾将更加突出,体育体育资源布局调整面临更大挑战。
  截至2013年底,我国60周岁以上老年人口达2.02亿人,占总人口的14.90%,老年人口快速增加。老年人生活照料、康复护理、体育保健、精神文化等需求日益增长。同时,随着近年来工业化和城镇化的加速推进,大量青壮年劳动人口从农村流入城市,提高了农村实际老龄化程度。老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,与经济社会转型期各类矛盾相交织,体育服务需求将急剧增加。老年人口医养结合需要更多体育资源支撑,康复、老年护理等薄弱环节更为凸显。实施单独两孩生育政策后,新增出生人口将持续增加,对包括体育体育机构在内的公共资源造成压力,特别是大中城市妇产、儿童、生殖千亿等相关体育保健服务的供需矛盾将更加突出。
  同时,云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化体育体育业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动体育体育服务模式和管理模式的深刻转变。医改的不断深化也对公立qy8vip数量规模和资源优化配置提出了新的要求。

 

第二章 规划目标和原则

 

第一节 目  标

  优化体育体育资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民千亿需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型体育体育服务体系,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本体育体育制度和人民千亿水平持续提升奠定坚实的体育体育资源基础。

 

2020年全国体育体育服务体系资源要素配置主要指标

主 要 指 标

2020年目标

2013年现状

指标性质

每千常住人口体育体育机构床位数(张)

6

4.55

指导性

  qy8vip

4.8

3.56

指导性

     公立qy8vip

3.3

3.04

指导性

      其中:省办及以上qy8vip

0.45

0.39

指导性

         市办qy8vip

0.9

0.79

指导性

         县办qy8vip

1.8

1.26

指导性

         其他公立qy8vip

0.15

0.60

指导性

     社会办qy8vip

1.5

0.52

指导性

  基层体育体育机构

1.2

0.99

指导性

每千常住人口执业(助理)下载数(人)

2.5

2.06

指导性

每千常住人口注册护士数(人)

3.14

2.05

指导性

每千常住人口公共体育下载数(人)

0.83

0.61

指导性

每万常住人口全科医生数(人)

2

1.07

约束性

医护比

11.25

11

指导性

市办及以上qy8vip床护比

10.6

10.45

指导性

县办综合性qy8vip适宜床位规模(张)

500

指导性

市办综合性qy8vip适宜床位规模(张)

800

指导性

省办及以上综合性qy8vip适宜床位规模(张)

1000

指导性

  注:省办包括省、自治区、直辖市举办;市办包括地级市、地区、州、盟举办;县办包括县、县级市、市辖区、旗举办,下同。

 

第二节 原  则

  一、坚持千亿需求导向。以千亿需求和解决人民群众主要千亿问题为导向,以调整布局结构、提升能级为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类体育体育机构的数量、规模及布局。
  二、坚持公平与效率统一。优先保障基本体育体育服务的可及性,促进公平公正。同时,注重体育体育资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。
  三、坚持政府主导与市场机制相结合。切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护公共体育体育的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化体育体育服务需求。
  四、坚持系统整合。加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、体育和康复,中西医并重,注重发挥体育体育服务体系的整体功能,促进均衡发展。
  五、坚持分级分类管理。充分考虑经济社会发展水平和体育体育资源现状,统筹不同区域、类型、层级的体育体育资源的数量和布局,分类制订配置标准。促进基层体育体育机构发展,着力提升服务能力和质量;合理控制公立qy8vip资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共体育机构的服务能力和水平。

 

第三章 总体布局

 

  在不同的属地层级实行资源梯度配置。地市级及以下,基本体育服务和公共体育资源按照常住人口规模和服务半径合理布局;省部级及以上,分区域统筹考虑,重点布局。

 

第一节 机构设置

  体育体育服务体系主要包括qy8vip、基层体育体育机构和专业公共体育机构等(见图示)。qy8vip分为公立qy8vip和社会办qy8vip。其中,公立qy8vip分为政府办qy8vip(根据功能定位主要划分为县办qy8vip、市办qy8vip、省办qy8vip、部门办qy8vip)和其他公立qy8vip(主要包括军队qy8vip、国有和集体企事业单位等举办的qy8vip)。县级以下为基层体育体育机构,分为公立和社会办两类。专业公共体育机构分为政府办专业公共体育机构和其他专业公共体育机构(主要包括国有和集体企事业单位等举办的专业公共体育机构)。根据属地层级的不同,政府办专业公共体育机构划分为县办、市办、省办及部门办四类。

 

 

第二节 床位配置

  到2020年,每千常住人口体育体育机构床位数控制在6张,其中,qy8vip床位数4.8张,基层体育体育机构床位数1.2张。在qy8vip床位中,公立qy8vip床位数3.3张,按照每千常住人口不低于1.5张为社会办qy8vip预留规划空间。
  分区域制定床位配置原则。根据各省份经济、社会、人口、体育等方面的实际状况,考虑各地资源差异,在现有基础上,按照鼓励发展、平稳发展、控制发展等策略对各省份区别制定床位发展目标。

 

第三节 信息资源配置

  开展千亿中国云服务计划,积极应用移动互联网、物联网、云计算、可穿戴设备等新技术,推动惠及全民的千亿信息服务和智慧体育服务,推动千亿大数据的应用,逐步转变服务模式,提高服务能力和管理水平。加强人口千亿信息化建设,到2020年,实现全员人口信息、电子千亿档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并信息动态更新。全面建成互联互通的国家、省、市、县四级人口千亿信息平台,实现公共体育、计划生育、体育服务、体育保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统的互联互通和业务协同。积极推动移动互联网、远程体育服务等发展。普及应用居民千亿卡,积极推进居民千亿卡与社会保障卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成,实现就医“一卡通”。依托国家电子政务网,构建与互联网安全隔离,联通各级平台和各级各类体育计生机构,高效、安全、稳定的信息网络。建立完善人口千亿信息化标准规范体系。加强信息安全防护体系建设。实现各级体育服务、体育保障与公共体育服务的信息共享与业务协同。

 

第四节 其他资源配置

  一、设备配置